Il existe plus de 1,5 milliard espèces de mycète. De tous ces types de mochetés, 20 000 d’entre eux sont des champignons. Les champignons sont très diversifiés; forme, taille, couleurs ne sont que certains des éléments qui les distinguent. Par contre, ce qui est le plus fascinant des champignons, c’est leur rôle important pour la biodiversité. Ils décomposent les organismes morts et ramènent tous ces nutriments dans le cycle de vie des plantes et des arbres.
Les champignons sont divisés en trois grands groupes selon leur alimentation. Premièrement, il y a les saprotrophes, qui se nourrissent de matière morte comme du bois, des feuilles ou des fruits. Deuxièmement, il y a les parasites qui se nourrissent de matière vivante, comme des animaux, des plantes ou d’autres champignons. Mais attention, ceux-ci peuvent être dangereux pour l’être vivant qui les consomme. Troisièmement, il y a les symbiotiques, qui se nourrissent aussi des matières vivantes, mais peut être consommé et bénéfique pour l’hôte. Quatre-vingts pour cent d’espèces végétales dépendent des champignons pour leur alimentation en eau et sels minéraux.
Un autre fait intéressant au sujet des champignons : il n’ont pas de graines, mais des spores. Les spores sont tellement petites que tu ne peux pas les voir à l’œil nu. Les spores tombent ou sont éjectées du «chapeau» du champignon. Quand les spores atterrissent sur quelque chose, ils peuvent «manger» en décomposant la nourriture et ensuite ils absorbent les nutriments. Un champignon libère des millions de spores dans l’atmosphère, alors il est probable que tu en respires plusieurs pendant la journée sans t’en rendre compte!
La majorité de l’organisme d’un champignon se développe sous terre et est composé d’innombrables groupes d’hyphes. Les hyphes sont les branches qui forment les spores de germination. Les plantes développent ce système racinaire pour rechercher l’humidité et les nutriments dans le sol. Les hyphes font quelque chose de similaire, sauf qu’ils agissent comme système digestif du champignon. Ceux-ci se développent à travers le substrat en créant une structure en réseau, jusqu’à ce qu’elles trouvent de la nourriture comme des insectes ou des plantes en décomposition. Un groupe d’hyphes est appelé un mycélium. De plus, quelque chose d’incroyable est que les arbres utilisent le mycélium des champignons pour communiquer entre arbres!
Comme vous pouvez le constater, les champignons sont un organisme bien plus complexe et important qu’on pourrait peut-être penser. Ils ne sont pas des animaux ni des plantes. Ils sont quelque part dans le milieu. Ils ne sont pas des plantes parce qu’ils ne peuvent pas transformer la lumière en énergie (photosynthèse). Et, ils ne sont pas des animaux, car ils n’ont pas une bouche et des organes pour se nourrir! C’est pour cela que ceux-ci sont plutôt classés dans le règne fongique.