Ici au Canada, nous avons plusieurs recettes de desserts savoureux créés par différentes cultures dans de différents temps. Plusieurs de ces délices sont des tartes ou des gâteaux traditionnels, mais quand j’ai fait de la recherche, j’ai trouvé que la barre de Nanaimo était très populaire. Pourquoi ne pas en savoir plus?
Premièrement, la barre est composée de trois couches : une base de gaufrette, de noix et de noix de coco, un bon glaçage à la crème au milieu et une couche de chocolat sur le dessus.
La barre de Nanaimo provient d’un petit village du même no dans la province de la Colombie-Britannique. La première recette connue des barres de Nanaimo est apparue dans le livre de recettes des femmes auxiliaires de l’hôpital de Nanaimo de 1952; elles étaient nommées les «Chocolate Squares». Plus tard, une recette semblable est retrouvée dans Edith’s Cookbook. La recette avait le titre de «Nanaimo Bars». Ce nom a été adopté par le public. Il y a aussi d’autres noms pour le dessert, comme «The New York Special Slice», «Prayer Bar» et «Chocolate Fridge Cake».
Voici une recette de bar Nanaimo tirée du site Chef Cuisto.
Ingrédients :
Pour la base
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé
- 1/4 de tasse (65 ml) de sucre
- 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
- 1 gros œuf légèrement battu
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 2 tasses (500 ml) de biscuits Graham écrasés
- 1 tasse (250 ml) de flocons de noix de coco
Pour la crème anglaise
- 1/4 de tasse (65 ml) de beurre non salé à température de la pièce
- 2 tasses (500 ml) de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre de crème anglaise
- 3 cuillères à soupe de lait
Pour le chocolat
- 1 tasse (250 ml) de chocolat noir de bonne qualité
- 2 cuillères à soupe de beurre Préparation
Préparation
La base :
- Bien graisser un plat de 9 x 9 et tapisser d’un papier parchemin.
- Faire bouillir un chaudron d’eau et mettre un plat résistant à la chaleur dedans. Déposez-y le beurre, le sucre, ainsi que la poudre de cacao. Bien mélanger.
- Ajouter tranquillement l’œuf en mélangeant vigoureusement. Ajouter la vanille et continuer à brasser jusqu’à ce que la texture épaississe et ressemble à un pouding.
- Retirer de la chaleur et ajouter les biscuits Graham et les noix de coco.
- Verser uniformément dans le plat et bien presser pour que ça se compacte au fond.
- Réfrigérer pendant que l’on fait la crème anglaise.
La crème anglaise :
- Dans un bol, faites crémer le beurre ainsi que le sucre en poudre. Ajouter la poudre de crème anglaise et le lait et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Étendre de façon uniforme sur la base de croute Graham. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Finalement, le chocolat :
- Dans un plat allant dans le micro-ondes, faites fondre le chocolat avec le beurre par tranches de 30 secondes en mélangeant bien comme il faut entre chacune.
- Étendre de façon égale sur la crème anglaise.
- Faire réfrigérer pendant au moins 1 heure.
- Couper en barres et servir!